Хумус

Ингредиенты

Нут300 г
Кунжут белый150 г
Чеснок2 зуб.
Вода600 мл
Сок лимона45 мл
Кумин (зира)1/2 ч.л.
Масло оливковое60 мл
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Перед приготовлением советуем предварительно замочить нут в тёплой воде на 12 часов.
  2. В чашу мультиварки высыпьте заранее размягчённый нут и влейте 0,5 л воды. Выберите программу «Тушение», вид продукта «Овощи» и установите время приготовления 60 мин. После этого поверните крышку максимально влево, чтобы активировать режим скороварки. По окончании программы нажмите на кнопку-ручку, чтобы выпустить пар.
  3. Пока тушится нут, прогрейте на сухой сковороде кумин в течение 2 минут. После этого измельчите его в кофемолке или другом устройстве.
  4. Также на сухой сковороде прогрейте кунжут до появления лёгкого золотистого цвета.
  5. Чеснок пропустите через пресс.
  6. В чашу блендера или кухонного комбайна поместите кунжут, кумин, 30 мл оливкового масла и 15 мл лимонного сока. Всё измельчите до получения однородной консистенции, постепенно подливая 100 мл ледяной воды.
  7. Приготовленный нут измельчите до состояния нежного пюре.
  8. В отдельную миску добавьте пюре из нута, приготовленную кунжутную пасту, измельчённый чеснок, 30 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  9. По окончании приготовления украсьте хумус свежей зеленью. Приятного аппетита!