Хумус
Ингредиенты
Нут | 300 г |
Кунжут белый | 150 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Вода | 600 мл |
Сок лимона | 45 мл |
Кумин (зира) | 1/2 ч.л. |
Масло оливковое | 60 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Перед приготовлением советуем предварительно замочить нут в тёплой воде на 12 часов.
- В чашу мультиварки высыпьте заранее размягчённый нут и влейте 0,5 л воды. Выберите программу «Тушение», вид продукта «Овощи» и установите время приготовления 60 мин. После этого поверните крышку максимально влево, чтобы активировать режим скороварки. По окончании программы нажмите на кнопку-ручку, чтобы выпустить пар.
- Пока тушится нут, прогрейте на сухой сковороде кумин в течение 2 минут. После этого измельчите его в кофемолке или другом устройстве.
- Также на сухой сковороде прогрейте кунжут до появления лёгкого золотистого цвета.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В чашу блендера или кухонного комбайна поместите кунжут, кумин, 30 мл оливкового масла и 15 мл лимонного сока. Всё измельчите до получения однородной консистенции, постепенно подливая 100 мл ледяной воды.
- Приготовленный нут измельчите до состояния нежного пюре.
- В отдельную миску добавьте пюре из нута, приготовленную кунжутную пасту, измельчённый чеснок, 30 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- По окончании приготовления украсьте хумус свежей зеленью. Приятного аппетита!