Кулич

Время приготовления: 220 мин
Количество порций: 8 порции

Ингредиенты

Изюм100 г
Мука600 г
Соль1 щепотка
Лимон1 шт.
Сахар150 г
Молоко250 мл
Дрожжи сухие1 ч. л
Яйцо куриное4 шт.
Сахарная пудра50 г
Масло сливочное100 г

Процесс приготовления

  1. В чашу мультиварки влейте молоко, выберите программу «GARLYN ШЕФ», установите температуру 40°С, время – 15 минут и закройте крышку. Дождитесь, когда молоко подогреется до заданной температуры.
  2. Когда молоко подогреется, добавьте к нему 1 столовую ложку сахара, дрожжи (1 чайную ложку с горкой) и 250 г просеянной муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и закройте крышку мультиварки. Оставьте смесь под крышкой в режиме «GARLYN ШЕФ» при температуре 40°С на 30 минут.
  3. Яйца разбейте, отделите белки от желтков. Яичные желтки смешайте с сахаром. Белки (3 из 4, один белок оставьте для глазури) с солью взбейте при помощи миксера до состояния плотной пенки.
  4. Выложите поднявшуюся опару из чаши мультиварки в отдельную посуду, добавьте к ней размягчённое сливочное масло и смесь из желтков с сахаром. Перемешивайте смесь до тех пор, пока масло полностью не растворится.
  5. Добавьте к смеси взбитые белки и хорошо перемешайте до однородности.
  6. Постепенно введите в тесто муку, не переставая помешивать. Получившееся тесто должно быть однородным, мягким.
  7. Выложите тесто в чашу мультиварки и закройте крышку. Выберите программу «GARLYN ШЕФ», установите температуру 35°С, время – 1 час. Оставьте тесто для кулича настаиваться до окончания работы программы.
  8. Изюм залейте горячей водой на 15 минут, а затем хорошо просушите с помощью бумажных полотенец.
  9. Хорошо промойте лимон и натрите небольшое количество цедры на мелкой тёрке.
  10. По окончании работы программы выложите тесто в отдельную ёмкость и добавьте к нему распаренный изюм и измельчённую лимонную цедру. Тщательно перемешайте готовое тесто до равномерного распределения начинки.
  11. Чашу мультиварки очистите, смажьте сливочным маслом и выложите в неё готовое тесто для кулича. Включите режим «Выпечка», установив время приготовления: 1 час 30 минут. Оставьте кулич готовиться под закрытой крышкой.
  12. Для глазури взбейте яичный белок с помощью миксера, постепенно добавляя к нему сахарную пудру. Взбивайте до консистенции устойчивых пиков.
  13. По окончании выпечки достаньте готовый кулич из мультиварки и смажьте его верхушку глазурью. По желанию используйте кондитерские посыпки на свой вкус. После украшения кулича оставьте его до полного остывания, а затем – подавайте к столу. Приятного аппетита!

Техника для рецепта