Сдобный кулич
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4 порции
Ингредиенты
Изюм | 20 г |
Мука | 220 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 70 г |
Дрожжи | 15 г |
Молоко | 70 мл |
Яйцо куриное | 1 яйцо + белок |
Сахарная пудра | 30 г |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 15 мл |
Посыпка кондитерская | по вкусу |
Сахар ванильный/Ванилин | по вкусу |
Процесс приготовления
- Подогрейте молоко и разведите в нём дрожжи с 1 ч. л сахара. Оставьте дрожжи подходить в тёплом месте на 20 минут.
- Возьмите яйцо, отделите белок от желтка. Белок взбейте с подошедшими дрожжами, сахаром и 1/3 стакана муки. Полученную смесь оставьте в тёплом месте на 2 часа.
- Разотрите сливочное масло с яичным желтком и добавьте к настоявшейся дрожжевой опаре. Добавьте также муку и соль. Тщательно замесите тесто и оставьте его подниматься на 2 часа.
- Хорошо промойте изюм и замочите его в воде.
- В поднявшееся тесто добавьте изюм, ванилин и тщательно вымесите.
- Мультиварку прогрейте в режиме «Подогрев» в течение 10–15 минут. Затем выложите в чашу тесто и оставьте работать в том же режиме еще на 10 минут. А затем оставьте тесто на час под закрытой крышкой.
- Включите режим «Выпечка», время приготовления – 1 час 10 минут. После сигнала переверните кулич другой стороной и допекайте в режиме «Выпечка» в течение ещё 40 минут. По окончании работы программы достаньте готовый кулич и оберните его полотенцем. Оставьте остывать.
- Приготовьте глазурь. Для этого яичный белок взбейте с сахаром или сахарной пудрой на высокой скорости. Готовой глазурью смажьте кулич, поверх неё используйте кондитерскую присыпку или другие украшения на свой вкус. Оставьте до полного остывания глазури. Приятного аппетита!