Хумус
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 3-4 порции
Ингредиенты
Зира | 1 щепотка |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Нут сухой | 200 г |
Лимонный сок | 3 ст.л. |
Кедровые орехи | по вкусу, для украшения |
Оливковое масло | 30 мл |
Копченая паприка | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Перец красный молотый | по вкусу |
Кунжутная паста (тахини) | 1-1,5 ст.л. |
Процесс приготовления
- Нут необходимо предварительно замочить в холодной воде. Продолжительность замачивания 10-12 часов. После замачивания необходимо слить воду, промыть нут и залить его новой порцией чистой воды.
- Нут довести до кипения и варить на среднем огне в течение 60-90 минут, готовность определяется по тому, насколько мягкими станут горошины. Если нут легко раздавливается от слабого нажатия - он готов.
- Процедить нут с помощью дуршлага. Отвар необходимо сохранить, он пригодится на дальнейших этапах приготовления хумуса.
- В чашу блендера выложить отваренный нут, очищенный чеснок. Измельчать в течение нескольких секунд. При необходимости добавить отвар из нута, чтобы сделать консистенцию менее густой.
- В чашу блендера добавить щепотку зиры, кунжутную пасту (тахини), оливковое масло, лимонный сок и специи. Измельчать до однородной кремовой консистенции. При сервировке хумус можно украсить кедровыми орехами, свежей зеленью, копченой паприкой. Подавать со свежими овощами, хлебцами, питой, свежим лавашом.