Хумус

Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 3-4 порции

Ингредиенты

Зира1 щепотка
Сольпо вкусу
Чеснок2-3 зубчика
Нут сухой200 г
Лимонный сок3 ст.л.
Кедровые орехипо вкусу, для украшения
Оливковое масло30 мл
Копченая паприкапо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Перец красный молотыйпо вкусу
Кунжутная паста (тахини)1-1,5 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Нут необходимо предварительно замочить в холодной воде. Продолжительность замачивания 10-12 часов. После замачивания необходимо слить воду, промыть нут и залить его новой порцией чистой воды.
  2. Нут довести до кипения и варить на среднем огне в течение 60-90 минут, готовность определяется по тому, насколько мягкими станут горошины. Если нут легко раздавливается от слабого нажатия - он готов.
  3. Процедить нут с помощью дуршлага. Отвар необходимо сохранить, он пригодится на дальнейших этапах приготовления хумуса.
  4. В чашу блендера выложить отваренный нут, очищенный чеснок. Измельчать в течение нескольких секунд. При необходимости добавить отвар из нута, чтобы сделать консистенцию менее густой.
  5. В чашу блендера добавить щепотку зиры, кунжутную пасту (тахини), оливковое масло, лимонный сок и специи. Измельчать до однородной кремовой консистенции. При сервировке хумус можно украсить кедровыми орехами, свежей зеленью, копченой паприкой. Подавать со свежими овощами, хлебцами, питой, свежим лавашом.

Техника для рецепта