Ржаной хлеб
Время приготовления: 240 мин
Количество порций: 6-8 порции
Ингредиенты
Ингредиент | 1000 гр. | 1250 гр. | 1500 гр. |
---|---|---|---|
Вода 95°С | 80 г | 80 г | 80 г |
Солод | 30 г | 30 г | 30 г |
Вода | 270 мл | 330 мл | 370 мл |
Соль | 1 ½ ч.л | 2 ч.л | 2 ½ ч.л |
Сахар | 2 ½ ст.л | 3 ст.л | 3 ½ ч.л |
Масло растительное | 1 ½ ст.л | 2 ст.л | 2 ½ ст.л |
Мука пшеничная | 200 г | 230 г | 250 г |
Мука ржаная | 260 г | 330 г | 400 г |
Дрожжи | 1 ½ ч.л | 2 ч.л | 2 ½ ч.л |
Процесс приготовления
- Солод залейте 80 мл крутого кипятка, хорошо размешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
- Остальную воду нагрейте до 35-40°С и добавьте в неё сахар, хорошо перемешайте до полного растворения сахара. К полученной смеси добавьте сухие дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте смесь настояться.
- Ржаную и пшеничную муку хорошо просейте и выложите в отдельную глубокую посуду. В центре муки сделайте углубление, влейте в это углубление настоявшуюся дрожжевую смесь, остывший солод и растительное масло. Добавьте соль.
- Замесите тесто до однородной тягучей консистенции. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в неё готовое тесто. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Хлеб», установите время приготовления 3 часа.
- За час до конца работы программы аккуратно достаньте хлеб при помощи контейнера для приготовления на пару и переверните его. Поместите хлеб в чашу другой стороной (таким образом, чтобы обжаренная сторона изделия была сверху). Закройте крышку мультиварки и оставьте хлеб допекаться до окончания работы программы.
- По окончании выпекания готовый хлеб оставьте настояться под крышкой на 30 минут, а затем достаньте из мультиварки и дайте ему полностью остыть.
- Готовый ржаной хлеб подавайте к столу, нарезав порционными кусочками по своему вкусу. Приятного аппетита!