Ржаной хлеб

Время приготовления: 240 мин
Количество порций: 6-8 порции

Ингредиенты

Ингредиент1000 гр.1250 гр.1500 гр.
Вода 95°С80 г80 г80 г
Солод30 г30 г30 г
Вода270 мл330 мл370 мл
Соль1 ½ ч.л2 ч.л2 ½ ч.л
Сахар2 ½ ст.л3 ст.л3 ½ ч.л
Масло растительное1 ½ ст.л2 ст.л2 ½ ст.л
Мука пшеничная200 г230 г250 г
Мука ржаная260 г330 г400 г
Дрожжи1 ½ ч.л2 ч.л2 ½ ч.л

Процесс приготовления

  1. Солод залейте 80 мл крутого кипятка, хорошо размешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Остальную воду нагрейте до 35-40°С и добавьте в неё сахар, хорошо перемешайте до полного растворения сахара. К полученной смеси добавьте сухие дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте смесь настояться.
  3. Ржаную и пшеничную муку хорошо просейте и выложите в отдельную глубокую посуду. В центре муки сделайте углубление, влейте в это углубление настоявшуюся дрожжевую смесь, остывший солод и растительное масло. Добавьте соль.
  4. Замесите тесто до однородной тягучей консистенции. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла.
  5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в неё готовое тесто. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Хлеб», установите время приготовления 3 часа.
  6. За час до конца работы программы аккуратно достаньте хлеб при помощи контейнера для приготовления на пару и переверните его. Поместите хлеб в чашу другой стороной (таким образом, чтобы обжаренная сторона изделия была сверху). Закройте крышку мультиварки и оставьте хлеб допекаться до окончания работы программы.
  7. По окончании выпекания готовый хлеб оставьте настояться под крышкой на 30 минут, а затем достаньте из мультиварки и дайте ему полностью остыть.
  8. Готовый ржаной хлеб подавайте к столу, нарезав порционными кусочками по своему вкусу. Приятного аппетита!

Техника для рецепта