Бездрожжевой хлеб

Время приготовления: 100 мин
Количество порций: 0,75 кг

Ингредиенты

Вода300 мл
Соль1,5 ч. л.
Сахар1,5 ст. л.
Отруби100 гр.
Растительное масло1,5 ст. л.
Пшеничная хлебопекарная мука400 гр.
Закваска для бездрожжевого хлеба150 гр.

Процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб, Вам понадобится 3 суток, в течение которых будет готовиться закваска.
  2. Чтобы приготовить закваску необходимо взять миску объемом не менее 2 л. В нее насыпать 50 гр. сухой закваски и налить 70-100 мл.воды комнатной температуры. Размешать получившуюся смесь до слегка густоватой консистенции. Затем необходимо накрыть миску тканью и поставить в теплое место на 1 день. Спустя сутки снова добавить в эту миску 50 гр. сухой закваски и 70-100 мл. воды. Снова размешать, накрыть тканью и убрать в теплое место еще на 1 день. Спустя сутки также повторить все те же действия (50 гр.сухой закваски и 70-100 мл.воды). Медленно размешать смесь и снова накрыть тканью. Оставить еще на 1 день. Спустя сутки можно приступать к приготовлению теста для бездрожжевого хлеба.
  3. Взять миску с закваской и добавить небольшое количество тёплой воды. Медленно перемешивать до появления пузырьков.
  4. Возьмите форму для выпекания хлеба. Налейте в нее воду и растительное масло. Затем сверху покрыть жидкие ингредиенты равномерным слоем муки, добавить также соль, сахар. Поверх этого положить 4-5 столовых ложек получившейся закваски. Сверху насыпать отруби и распределить их равномерно по всей площади. По желанию, можно добавить в тесто различные ароматные травы на свой вкус.
  5. Установить форму для выпекания внутрь хлебопечки, плотно закрыть крышку. Включить режим под номером 8 («Замес»), установить время 15 минут. По окончании замешивания снова вытащить форму из хлебопечки, накрыть тесто тёплым полотенцем и убрать форму в теплое место на 1 ч. Затем снова использовать программу «Замес» еще на 15 минут. После того, как замешивание окончится, форму для выпекания снова вынуть из хлебопечи, накрыть теплым полотенцем и поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется (должно увеличиться примерно вдвое).
  6. Когда тесто поднимется до необходимого уровня, установить форму в хлебопечь, накрыть крышкой и включить режим под номером 14 («Выпечка»). Время приготовления – 1 ч. 40 мин.
  7. В случае, если необходима более хрустящая и золотистая корочка, можно установить добавочное время выпечки 10 минут (программа №14 «Выпечка»), не вынимая буханку из печки. Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник, она будет годна в течение еще 5 суток.

Техника для рецепта

Новинка
Набор подарочный GARLYN Spice DuoНабор подарочный GARLYN Spice Duo
5 990 ₽