Запеченный фаршированный картофель
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 3-4 порции
Ингредиенты
Соль | по вкусу |
Бекон | 150 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Сметана 10% | 1,5 - 2 ст.л. |
Лук зеленый | по вкусу, 1/2 пучка |
Укроп свежий | по вкусу, 1/2 пучка |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Масло сливочное | 80 г |
Картофель круглый | 4 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сыр твердый Пармезан | 160 г |
Процесс приготовления
- Для приготовления понадобится крупные картофелины, желательно никаким образом не деформированные по своей структуре. Картофель нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить.
- Приготовить смесь из оливкового масла (1 ст.л.), соли и перца. Получившейся смесью нужно натереть клубни, а затем отправить их запекаться в предварительно разогретую духовку. Приблизительное время запекания: 1-1,5 часа.
- В форму для запекания небольшого размера постелить лист фольги, выложить на него неочищенные зубчики чеснока, присыпать их небольшим количеством соли, перца и сбрызнуть оливковым маслом. Затем завернуть чеснок фольгой полностью и поместить в духовку к картофелю примерно на 25-30 минут.
- Бекон нарезать мелкими ломтиками и слегка обжарить на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
- Запеченные клубни картофеля вынуть и остудить. Затем разрезать их вдоль напополам. Аккуратными движениями с помощью ложки вынуть мякоть из половинок картофеля. В итоге должны получиться лодочки, в которые в дальнейшем мы будем закладывать начинку.
- Используя насадку-терку с крупными ячейками измельчить сыр в кухонной машине. Натертый сыр разделить на 2 части.
- В чашу миксера выложить мякоть картофеля, запеченный чеснок (очищенный от кожуры), обжаренный бекон, сметану, небольшое количество оливкового масла, измельченную свежую зелень, 2/3 натертого сыра. На минимальной скорости с использованием насадки для замешивания приготовить начинку.
- Картофельные лодочки начинить приготовленной смесью. Сверху каждую картофелину нужно посыпать оставшимся тертым сыром, также рекомендуется добавить по небольшому кусочку сливочного масла.
- Отправить фаршированные клубни в духовой шкаф и запекать до появления румяной корочки.
- Подавать блюдо рекомендуется после того, как оно остынет. Для сервировки можно использовать свежую зелень и специи.