Запеченный фаршированный картофель

Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 3-4 порции

Ингредиенты

Сольпо вкусу
Бекон150 г
Чеснок3 зубчика
Сметана 10%1,5 - 2 ст.л.
Лук зеленыйпо вкусу, 1/2 пучка
Укроп свежийпо вкусу, 1/2 пучка
Масло оливковое2 ст.л.
Масло сливочное80 г
Картофель круглый4 шт.
Перец черный молотыйпо вкусу
Сыр твердый Пармезан160 г

Процесс приготовления

  1. Для приготовления понадобится крупные картофелины, желательно никаким образом не деформированные по своей структуре. Картофель нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить.
  2. Приготовить смесь из оливкового масла (1 ст.л.), соли и перца. Получившейся смесью нужно натереть клубни, а затем отправить их запекаться в предварительно разогретую духовку. Приблизительное время запекания: 1-1,5 часа.
  3. В форму для запекания небольшого размера постелить лист фольги, выложить на него неочищенные зубчики чеснока, присыпать их небольшим количеством соли, перца и сбрызнуть оливковым маслом. Затем завернуть чеснок фольгой полностью и поместить в духовку к картофелю примерно на 25-30 минут.
  4. Бекон нарезать мелкими ломтиками и слегка обжарить на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
  5. Запеченные клубни картофеля вынуть и остудить. Затем разрезать их вдоль напополам. Аккуратными движениями с помощью ложки вынуть мякоть из половинок картофеля. В итоге должны получиться лодочки, в которые в дальнейшем мы будем закладывать начинку.
  6. Используя насадку-терку с крупными ячейками измельчить сыр в кухонной машине. Натертый сыр разделить на 2 части.
  7. В чашу миксера выложить мякоть картофеля, запеченный чеснок (очищенный от кожуры), обжаренный бекон, сметану, небольшое количество оливкового масла, измельченную свежую зелень, 2/3 натертого сыра. На минимальной скорости с использованием насадки для замешивания приготовить начинку.
  8. Картофельные лодочки начинить приготовленной смесью. Сверху каждую картофелину нужно посыпать оставшимся тертым сыром, также рекомендуется добавить по небольшому кусочку сливочного масла.
  9. Отправить фаршированные клубни в духовой шкаф и запекать до появления румяной корочки.
  10. Подавать блюдо рекомендуется после того, как оно остынет. Для сервировки можно использовать свежую зелень и специи.

Техника для рецепта