Бородинский хлеб
Время приготовления: 190 мин
Количество порций: 1 кг
Ингредиенты
Вода | 340 мл |
Мёд | 3 ст. л. |
Солод ржаной | 2,5 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Винный тёмный уксус | 2,5 ст. л. |
Мука ржаная | 320 г |
Мука белая (пшеничная) хлебопекарная | 320 г |
Кориандр молотый | 1,5 ст. л. |
Тмин сухой | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Процесс приготовления
- Предварительно нужно подготовить солод. Для этого необходимо в отдельной посуде смешать солод и мёд, залить ингредиента 100 мл кипятка, тщательно перемешать и оставить до остывания.
- В форму для выпекания сначала вылить все жидкие ингредиенты: 240 мл воды, растительное масло, винный уксус и остывшую смесь из мёда и солода. Далее засыпаем сухие ингредиенты (таким образом, чтобы мука полностью покрывала поверхность воды). В середине формы делаем углубление в смеси (не доставая до уровня воды), туда отправляем сухие дрожжи
- Установить форму для запекания в хлебопечку, закрыть крышку и включить программу под номером 1 («Белый хлеб»). Режим максимальной прожарки (темный цвет корочки).
- В случае, если необходима более хрустящая корочка, можно установить добавочное время выпечки 10 минут (программа №14 «Выпечка»), не вынимая буханку из печки.
- По окончании работы хлебопечки рекомендуется положить получившуюся буханку на решетку для того, чтобы она остыла.