Вяленые томаты с прованскими травами
Ингредиенты
- Томаты сливовидные2 кг
- Растительное масло350 мл
- Прованские травы2 ч. л.
- Базилик сушёный1 ч. л,
- Чеснок2-3 зубчика
- Сольпо вкусу
Процесс приготовления
- Тщательно промойте томаты, разрежьте плоды на 2 или 4 части (в зависимости от размера томатов) и удалите плодоножки.
- Выложите дольки томатов на поддоны для сушки. Посыпьте томаты солью и специями.
- Установите поддоны с томатами в электросушилку и включите прибор при температуре 60-65°C на 12-14 часов. Если вы предпочитаете сушить томаты без мягкой сердцевины с косточками и удаляете её из томатов перед сушкой, то время сушки будет меньшим. Ориентируйтесь на свои предпочтения касаемо степени просушивания томатов, их консистенции в готовом виде, спелости и сочности плодов.
- Очистите чеснок и нарежьте дольки тонкими пластинками.
- Вяленые томаты выложите в чистые (стерилизованные) баночки для последующего настаивания и хранения. Плотно утрамбовывайте дольки томатов, периодически добавляя между дольками пластинки чеснока. После плотной утрамбовки залейте томаты с чесноком оливковым маслом (или другим растительным маслом без запаха). Закройте баночки крышками и оставьте до полного остывания.
- Вяленые томаты можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Перед употреблением достаньте томаты из холодильника и дайте им постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Приятного аппетита!