Сдобный кулич
Ингредиенты
- Мука220 г
- Сахар70 г
- Масло сливочное50 г
- Сахарная пудра30 г
- Изюм20 г
- Дрожжи15 г
- Яйцо куриное1 яйцо + белок
- Молоко70 мл
- Масло растительное15 мл
- Сахар ванильный/Ванилинпо вкусу
- Посыпка кондитерскаяпо вкусу
- Сольпо вкусу
Процесс приготовления
- Подогрейте молоко и разведите в нём дрожжи с 1 ч. л сахара. Оставьте дрожжи подходить в тёплом месте на 20 минут.
- Возьмите яйцо, отделите белок от желтка. Белок взбейте с подошедшими дрожжами, сахаром и 1/3 стакана муки. Полученную смесь оставьте в тёплом месте на 2 часа.
- Разотрите сливочное масло с яичным желтком и добавьте к настоявшейся дрожжевой опаре. Добавьте также муку и соль. Тщательно замесите тесто и оставьте его подниматься на 2 часа.
- Хорошо промойте изюм и замочите его в воде.
- В поднявшееся тесто добавьте изюм, ванилин и тщательно вымесите.
- Мультиварку прогрейте в режиме «Подогрев» в течение 10–15 минут. Затем выложите в чашу тесто и оставьте работать в том же режиме еще на 10 минут. А затем оставьте тесто на час под закрытой крышкой.
- Включите режим «Выпечка», время приготовления – 1 час 10 минут. После сигнала переверните кулич другой стороной и допекайте в режиме «Выпечка» в течение ещё 40 минут. По окончании работы программы достаньте готовый кулич и оберните его полотенцем. Оставьте остывать.
- Приготовьте глазурь. Для этого яичный белок взбейте с сахаром или сахарной пудрой на высокой скорости. Готовой глазурью смажьте кулич, поверх неё используйте кондитерскую присыпку или другие украшения на свой вкус. Оставьте до полного остывания глазури. Приятного аппетита!