Ржаной хлеб
Ингредиенты
- Мука ржаная420 г
- Мука пшеничная40 г
- Сахар1 ст. л
- Соль1 ч. л
- Дрожжи сухие1 ч. л (с горкой)
- Солод1 ст. л
- Вода330 мл
- Масло оливковое2 ст. л
Процесс приготовления
- Солод залейте 80 мл крутого кипятка, хорошо размешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
- Остальную воду нагрейте до 35-40°С и добавьте в неё сахар, хорошо перемешайте до полного растворения сахара. К полученной смеси добавьте сухие дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте смесь настояться.
- Ржаную и пшеничную муку хорошо просейте и выложите в отдельную глубокую посуду. В центре муки сделайте углубление, влейте в это углубление настоявшуюся дрожжевую смесь, остывший солод и растительное масло. Добавьте соль.
- Замесите тесто до однородной тягучей консистенции. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в неё готовое тесто. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Хлеб», установите время приготовления 3 часа.
- За час до конца работы программы аккуратно достаньте хлеб при помощи контейнера для приготовления на пару и переверните его. Поместите хлеб в чашу другой стороной (таким образом, чтобы обжаренная сторона изделия была сверху). Закройте крышку мультиварки и оставьте хлеб допекаться до окончания работы программы.
- По окончании выпекания готовый хлеб оставьте настояться под крышкой на 30 минут, а затем достаньте из мультиварки и дайте ему полностью остыть.
- Готовый ржаной хлеб подавайте к столу, нарезав порционными кусочками по своему вкусу. Приятного аппетита!