Итальянский кулич «Панеттоне»
Ингредиенты
- Сухие дрожжи1 ст.л.
- Сахар290 г
- Мука700 г
- Молоко180 мл
- Сметана 15%150 г
- Сливочное масло100 г
- Яйцо2 шт.
- Желток4 шт.
- Изюм150 г
- Ром50 мл
- Гвоздика и мускатный орехщепотка
- Очищенные фисташки100 г
Процесс приготовления
- Заранее приготовьте опару. Смешайте сухие дрожжи, 1 ст.л сахара и 60 мл молока, оставьте на 30 минут.
- Замочите изюм в роме на время, пока готовится тесто.
- В чашу кухонной машины выложите сливочное масло, 200 г сахара, по очереди введите яйца, желтки и молоко. Установите насадку-венчик, взбивайте ингредиенты в течение 10 минут.
- Добавьте 700 г муки с щепоткой мускатного ореха и гвоздики. Установите насадку крюк, тщательно вымесите тесто.
- Выложите замоченный изюм, ещё раз перемешайте ингредиенты на небольшой скорости и уберите тесто в тепло на 1,5 часа.
- Затем распределите тесто по формам и выпекайте куличи 50 минут при температуре 180°C.
- Для глазури измельчите очищенные фисташки. Отдельно взбейте 150 г сметаны с 70 г сахара с помощью насадки-венчика.
- Готовые куличи покройте воздушной нежной глазурью и украсьте фисташками. Приятного аппетита!