Хумус

Ингредиенты
- Нут сухой200 г
- Кунжутная паста (тахини)1-1,5 ст.л.
- Чеснок2-3 зубчика
- Зира1 щепотка
- Лимонный сок3 ст.л.
- Оливковое масло30 мл
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Перец красный молотыйпо вкусу
- Копченая паприкапо вкусу
- Кедровые орехипо вкусу, для украшения
Процесс приготовления
- Нут необходимо предварительно замочить в холодной воде. Продолжительность замачивания 10-12 часов. После замачивания необходимо слить воду, промыть нут и залить его новой порцией чистой воды.
- Нут довести до кипения и варить на среднем огне в течение 60-90 минут, готовность определяется по тому, насколько мягкими станут горошины. Если нут легко раздавливается от слабого нажатия - он готов.
- Процедить нут с помощью дуршлага. Отвар необходимо сохранить, он пригодится на дальнейших этапах приготовления хумуса.
- В чашу блендера выложить отваренный нут, очищенный чеснок. Измельчать в течение нескольких секунд. При необходимости добавить отвар из нута, чтобы сделать консистенцию менее густой.
- В чашу блендера добавить щепотку зиры, кунжутную пасту (тахини), оливковое масло, лимонный сок и специи. Измельчать до однородной кремовой консистенции. При сервировке хумус можно украсить кедровыми орехами, свежей зеленью, копченой паприкой. Подавать со свежими овощами, хлебцами, питой, свежим лавашом.