Бездрожжевой хлеб

Ингредиенты

  • Вода300 мл
  • Растительное масло1,5 ст. л.
  • Закваска для бездрожжевого хлеба150 гр.
  • Пшеничная хлебопекарная мука400 гр.
  • Отруби100 гр.
  • Сахар1,5 ст. л.
  • Соль1,5 ч. л.

Процесс приготовления

  • Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб, Вам понадобится 3 суток, в течение которых будет готовиться закваска.
  • Чтобы приготовить закваску необходимо взять миску объемом не менее 2 л. В нее насыпать 50 гр. сухой закваски и налить 70-100 мл.воды комнатной температуры. Размешать получившуюся смесь до слегка густоватой консистенции. Затем необходимо накрыть миску тканью и поставить в теплое место на 1 день. Спустя сутки снова добавить в эту миску 50 гр. сухой закваски и 70-100 мл. воды. Снова размешать, накрыть тканью и убрать в теплое место еще на 1 день. Спустя сутки также повторить все те же действия (50 гр.сухой закваски и 70-100 мл.воды). Медленно размешать смесь и снова накрыть тканью. Оставить еще на 1 день. Спустя сутки можно приступать к приготовлению теста для бездрожжевого хлеба.
  • Взять миску с закваской и добавить небольшое количество тёплой воды. Медленно перемешивать до появления пузырьков.
  • Возьмите форму для выпекания хлеба. Налейте в нее воду и растительное масло. Затем сверху покрыть жидкие ингредиенты равномерным слоем муки, добавить также 1 2 3 Ингредиенты: • вода – 300 мл; • растительное масло – 1,5 ст. л.; • закваска для бездрожжевого хлеба – 150 гр.; • пшеничная хлебопекарная мука – 400 гр.; • отруби – 100 гр.; • сахар – 1,5 ст. л.; • соль – 1,5 ч. л. 30 | Хлеб на каждый день соль, сахар. Поверх этого положить 4-5- столовых ложек получившейся закваски. Сверху насыпать отруби и распределить их равномерно по всей площади. По желанию, можно добавить в тесто различные ароматные травы на свой вкус
  • Установить форму для выпекания внутрь хлебопечки, плотно закрыть крышку. Включить режим под номером 8 («Замес»), установить время 15 минут. По окончании замешивания снова вытащить форму из хлебопечки, накрыть тесто тёплым полотенцем и убрать форму в теплое место на 1 ч. Затем снова использовать программу «Замес» еще на 15 минут. После того, как замешивание окончится, форму для выпекания снова вынуть из хлебопечи, накрыть теплым полотенцем и поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется (должно увеличиться примерно вдвое).
  • Когда тесто поднимется до необходимого уровня, установить форму в хлебопечь, накрыть крышкой и включить режим под номером 14 («Выпечка»). Время приготовления – 1 ч. 40 мин.
  • В случае, если необходима более хрустящая и золотистая корочка, можно установить добавочное время выпечки 10 минут (программа №14 «Выпечка»), не вынимая буханку из печки. Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник, она будет годна в течение еще 5 суток.